森永のおいしい牛乳で 手作りミルクマシュマロ レシピ・作り方
材料(12個前後人分)
- 卵白 1個
- 粉ゼラチン 10g
- 森永のおいしい牛乳 80cc
- 砂糖 80g
- コーンスターチ 適宜
作り方
- 1 ボウルに牛乳を入れて、そこに粉ゼラチンを入れ、かき混ぜてふやかす。
- 2 別のボウルに卵白と砂糖を少し入れて、メレンゲをつくる。角がしっかり立つまで混ぜる。
- 3 残りの砂糖を「1」のボウルに入れて、湯煎しゼラチンと砂糖をしっかり溶かす。
- 4 熱々のゼラチン入り牛乳を、茶漉しで漉しながら メレンゲの中に一気に入れ、少し固まってくるまで、ひたすら泡立てる。(スプーンですくって、丸く型が残る程度まで)
- 5 大皿にコーンスターチを2cmほどの厚さに敷き詰め、卵パックなどを使ってマシュマロを置く穴を作り、「4」をスプーンですくって穴に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
- 6 コーンスターチを全体にまぶして、余計なコーンスターチを払ったら出来上がり。
きっかけ
手作りのマシュマロを食べてみたくて。 残った卵黄でプリン(1600004099)を作りました。
おいしくなるコツ
手順4でかき混ぜすぎると、写真みたいにゴツゴツした仕上がりになってしまうようです。 かき混ぜ過ぎに注意して下さい。(゚ー゚;A… 手順3では、炒め鍋などにお湯を張り 火にかけながら湯煎して、ゼラチン入り牛乳が熱々になるようにして下さい。
- レシピID:1600004100
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- マシュマロ
- 料理名
- 手作り ミルクマシュマロ
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2011.11.30 15:29
甘さ控えめが良ければ、砂糖は50~60g位でも良いかもしれません。
好みの甘さで作ってください。