森永のおいしい牛乳で 手作りミルクマシュマロ レシピ・作り方

森永のおいしい牛乳で 手作りミルクマシュマロ
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ちょっと手順4で泡立てすぎて、いびつなマシュマロになってしまいましたが、味は美味しいです♪

材料(12個前後人分)

  • 卵白 1個
  • 粉ゼラチン 10g
  • 森永のおいしい牛乳 80cc
  • 砂糖 80g
  • コーンスターチ 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに牛乳を入れて、そこに粉ゼラチンを入れ、かき混ぜてふやかす。
  2. 2 別のボウルに卵白と砂糖を少し入れて、メレンゲをつくる。角がしっかり立つまで混ぜる。
  3. 3 残りの砂糖を「1」のボウルに入れて、湯煎しゼラチンと砂糖をしっかり溶かす。
  4. 4 熱々のゼラチン入り牛乳を、茶漉しで漉しながら メレンゲの中に一気に入れ、少し固まってくるまで、ひたすら泡立てる。(スプーンですくって、丸く型が残る程度まで)
  5. 5 大皿にコーンスターチを2cmほどの厚さに敷き詰め、卵パックなどを使ってマシュマロを置く穴を作り、「4」をスプーンですくって穴に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  6. 6 コーンスターチを全体にまぶして、余計なコーンスターチを払ったら出来上がり。

きっかけ

手作りのマシュマロを食べてみたくて。 残った卵黄でプリン(1600004099)を作りました。

おいしくなるコツ

手順4でかき混ぜすぎると、写真みたいにゴツゴツした仕上がりになってしまうようです。 かき混ぜ過ぎに注意して下さい。(゚ー゚;A… 手順3では、炒め鍋などにお湯を張り 火にかけながら湯煎して、ゼラチン入り牛乳が熱々になるようにして下さい。

  • レシピID:1600004100
  • 公開日:2011/11/29
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カテゴリ
マシュマロ
料理名
手作り ミルクマシュマロ
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  • 甘さ控えめが良ければ、砂糖は50~60g位でも良いかもしれません。
    好みの甘さで作ってください。

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