森永のおいしい牛乳で コーンポタージュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむき6~8等分に切り、鍋に入れて、コンソメの素・水を入れて、クタクタになるまで煮て火を止める。
- 2 「1」の玉ねぎだけを取り出し、ボウルの上で裏ごししたら、小麦粉をしっかり混ぜ、コーンクリーム缶を少しずつ混ぜていく。
- 3 「2」を「1」のコンソメスープに入れて良く混ぜたら、中火~弱火にかけて、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら、トロミがつくまで温める。
- 4 塩コショウで味を調えたら出来上がり。
きっかけ
息子が作りたいと言ったので。
おいしくなるコツ
コーンクリーム缶が粒入りの場合は、手順2で、煮た玉ねぎ・コーン缶・小麦粉をフードプロセッサーかミキサーにかけてトロトロにしてから裏ごしして、手順3に。
- レシピID:1600004077
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- コーンポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小麦粉は、大さじ1だとサラッとした感じの仕上がりです。トロっとした感じが良ければ、大さじ2にして下さい。