森永のおいしい牛乳で ヨーグルト漬け・チキンソテー レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
まずは、種ヨーグルトを綺麗な瓶などに入れ、少し牛乳を加え、種ヨーグルトと混ぜ合わせてから、残りの牛乳(400~500cc)を加えて 更に混ぜ、蓋(ラップでも可)をする。
- 2 「1」を暖かい場所に半日~1日置いて、カスピ海ヨーグルトを作っておく。
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3
鶏むね肉は、厚みが均等になるように包丁を入れたら、半分に切っておく。
にんにくは皮をむき、すりおろす。 -
4
ビニール袋に、カスピ海ヨーグルト・刻んだコンソメの素・おろしにんにく・醤油を入れてかき混ぜ、鶏むね肉を漬け込み、空気を抜くようにして口を閉じる。
2時間ほど漬け込む。 - 5 鶏の皮を下にしてフライパンに並べ、蓋をして中火~弱火で蒸し焼きにし、両面を焼いて出来上がり。
きっかけ
「タンドリーチキンはヨーグルトも使うなぁ…」と思って、ヨーグルトのたれに漬け込んでみました。
おいしくなるコツ
鶏の皮から かなり油が出るので、サラダ油は引かなくても大丈夫だと思いますが、くっつきそうな場合は少し油を引いてから焼いてください。 弱火に近い中火で、じっくり蒸し焼きにすると ふっくら焼けるように思います。
- レシピID:1600003995
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンソテー
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