森永のおいしい牛乳で ヨーグルト漬け・チキンソテー レシピ・作り方

森永のおいしい牛乳で ヨーグルト漬け・チキンソテー
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ヨーグルトのたれの味が薄いと思うようなら、塩コショウを少々追加すると良いです。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • にんにく 1かけ
  • コンソメの素 1/2個
  • 醤油 大さじ2
  • カスピ海ヨーグルト 大さじ3~4
  • ☆ カスピ海ヨーグルト(種として) 大さじ1
  • ☆ 森永のおいしい牛乳 400~500cc

作り方

  1. 1 まずは、種ヨーグルトを綺麗な瓶などに入れ、少し牛乳を加え、種ヨーグルトと混ぜ合わせてから、残りの牛乳(400~500cc)を加えて 更に混ぜ、蓋(ラップでも可)をする。
  2. 2 「1」を暖かい場所に半日~1日置いて、カスピ海ヨーグルトを作っておく。
  3. 3 鶏むね肉は、厚みが均等になるように包丁を入れたら、半分に切っておく。

    にんにくは皮をむき、すりおろす。
  4. 4 ビニール袋に、カスピ海ヨーグルト・刻んだコンソメの素・おろしにんにく・醤油を入れてかき混ぜ、鶏むね肉を漬け込み、空気を抜くようにして口を閉じる。
    2時間ほど漬け込む。
  5. 5 鶏の皮を下にしてフライパンに並べ、蓋をして中火~弱火で蒸し焼きにし、両面を焼いて出来上がり。

きっかけ

「タンドリーチキンはヨーグルトも使うなぁ…」と思って、ヨーグルトのたれに漬け込んでみました。

おいしくなるコツ

鶏の皮から かなり油が出るので、サラダ油は引かなくても大丈夫だと思いますが、くっつきそうな場合は少し油を引いてから焼いてください。 弱火に近い中火で、じっくり蒸し焼きにすると ふっくら焼けるように思います。

  • レシピID:1600003995
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンソテー
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