二次発酵なし♪ おうちで豚まん レシピ・作り方

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Sayobo
家でつくりたての豚まん、幸せを感じます♡

材料(4個人分)

薄力粉
100g
強力粉
50g
ドライイースト
小1/2
BP
小1
砂糖
15g
スキムミルク
小1
ひとつまみ
ぬるま湯
90cc
ごま油
3g
豚ひき肉
100g
白菜
3枚
ねぎ
1本
しょうゆ、砂糖、酒、ごま油
小1
鶏がラスープの素、片栗粉
小1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    HBのパンケースに、強力粉〜ごま油、ドライイーストは所定の位置に入れ、パン生地コースで一次発酵までする。
  2. 2
    豚ひき肉〜塩こしょうまでをボウルに入れ、粘り気がでるまで練る。
    できたら冷蔵庫にしまっておく。
  3. 3
    一次発酵が終わったら打ち粉をした台に取り出し4分割してまるめ、20分ほどベンチタイム。
    乾燥しないようぬれたふきんをかけておく。
  4. 4
    ひとつずつ麺棒でうすく伸ばす(15センチ大くらい)。
    真ん中は厚め、端はうすめになるようにする。
  5. 5
    4の上に2の1/4量をのせ、しっかりととじ、カットしたクッキングシートにのせておく。
    これを4つつくる。
    乾かないようぬれふきんをかけておく。
  6. 6
    蒸し器を火にかけ、蒸気がちゃんとでてから間隔をあけながら入れ、強火のまま15分ほど蒸す。

おいしくなるコツ

乾燥させないよう濡れふきんは必須です。 中身はあんまんでもカレーまんでもすきな具材に替えて下さい。

きっかけ

突然食べたくなって。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
肉まん豚ひき肉
料理名
豚まん

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

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