材料(4個人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 50g
- ドライイースト
- 小1/2
- BP
- 小1
- 砂糖
- 15g
- スキムミルク
- 小1
- 塩
- ひとつまみ
- ぬるま湯
- 90cc
- ごま油
- 3g
- 豚ひき肉
- 100g
- 白菜
- 3枚
- ねぎ
- 1本
- しょうゆ、砂糖、酒、ごま油
- 小1
- 鶏がラスープの素、片栗粉
- 小1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- HBのパンケースに、強力粉〜ごま油、ドライイーストは所定の位置に入れ、パン生地コースで一次発酵までする。
-
- 2
- 豚ひき肉〜塩こしょうまでをボウルに入れ、粘り気がでるまで練る。
できたら冷蔵庫にしまっておく。
-
- 3
- 一次発酵が終わったら打ち粉をした台に取り出し4分割してまるめ、20分ほどベンチタイム。
乾燥しないようぬれたふきんをかけておく。
-
- 4
- ひとつずつ麺棒でうすく伸ばす(15センチ大くらい)。
真ん中は厚め、端はうすめになるようにする。
-
- 5
- 4の上に2の1/4量をのせ、しっかりととじ、カットしたクッキングシートにのせておく。
これを4つつくる。
乾かないようぬれふきんをかけておく。
-
- 6
- 蒸し器を火にかけ、蒸気がちゃんとでてから間隔をあけながら入れ、強火のまま15分ほど蒸す。
おいしくなるコツ
乾燥させないよう濡れふきんは必須です。
中身はあんまんでもカレーまんでもすきな具材に替えて下さい。
きっかけ
突然食べたくなって。
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