バター醤油が美味しい  さつまいも餅 レシピ・作り方

バター醤油が美味しい  さつまいも餅
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
バターの代わりにマーガリンでもOKです。
さつまいもの甘味が苦手でも食べやすいと思います。 おやつにも、おかずにもなるかな?

材料(1人分)

  • 焼き芋(生のさつまいもでもOK) 中1/2本
  • 片栗粉 大さじ1前後
  • 醤油・バター 各小さじ1前後
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 焼き芋は熱いうちに皮をむき、ボウルなどに入れてフォークで潰し、ビニール袋に入れる。
  2. 2 「1」に片栗粉とバターを入れて、耳たぶ位の固さになるまで捏ね、食べやすく形を整える。
  3. 3 フライパンに油を引き、蓋をして中火~弱火で、両面をこんがりと焼いたら、最後に醤油を回しかけて、サッと焼いて出来上がり。

きっかけ

誰も食べないパサパサの焼き芋が残っていたので、リメイク。

おいしくなるコツ

片栗粉に火がしっかり通らないと、モチモチになりません。火が通りにくいと思ったら、お湯を少しだけ入れて蒸し焼きにすると良いです。必ず水気は飛ばすように焼いて下さい。 生のさつまいもだったら、レンチンしてふかし芋にしてから、皮をむいて作ってね。

  • レシピID:1600003831
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいも餅
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • lunaa
    lunaa
    2023/10/20 21:30
    バター醤油が美味しい  さつまいも餅
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る