バター醤油が美味しい さつまいも餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼き芋(生のさつまいもでもOK) 中1/2本
- 片栗粉 大さじ1前後
- 醤油・バター 各小さじ1前後
- サラダ油 少々
作り方
- 1 焼き芋は熱いうちに皮をむき、ボウルなどに入れてフォークで潰し、ビニール袋に入れる。
- 2 「1」に片栗粉とバターを入れて、耳たぶ位の固さになるまで捏ね、食べやすく形を整える。
- 3 フライパンに油を引き、蓋をして中火~弱火で、両面をこんがりと焼いたら、最後に醤油を回しかけて、サッと焼いて出来上がり。
きっかけ
誰も食べないパサパサの焼き芋が残っていたので、リメイク。
おいしくなるコツ
片栗粉に火がしっかり通らないと、モチモチになりません。火が通りにくいと思ったら、お湯を少しだけ入れて蒸し焼きにすると良いです。必ず水気は飛ばすように焼いて下さい。 生のさつまいもだったら、レンチンしてふかし芋にしてから、皮をむいて作ってね。
- レシピID:1600003831
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいも餅
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lunaa2023/10/20 21:30おいしかったです!
さつまいもの甘味が苦手でも食べやすいと思います。 おやつにも、おかずにもなるかな?