材料(3人分)
- 豆腐
- 一丁
- 鶏モモ
- 200g
- 茄子
- 3本
- レンコン・ゴボウ等の根菜
- お好みで
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 生姜
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口サイズに切り、酒・塩・生姜を揉み込む。
豆腐はしっかりと水切りをする。
茄子は一口サイズに切り、水につける。根菜を入れる場合も同様。
-
- 2
- 鶏肉・豆腐は水気をよく拭き、片栗粉をつける。
茄子も水気をしっかりとる。
フライパンに多めの油を入れ、上記の材料を揚げ焼きにする。野菜は衣がはがれるので、素揚げで。
-
- 3
-
- 揚がったらしっかり油を切り、熱いうちに器に盛り、ポン酢をかけて完成です。
お好みで万能葱を散らしても。
ポン酢がなかったら、めんつゆ+大根おろしでも。
おいしくなるコツ
揚げる前にしっかり水分をとれば、安全です。
きっかけ
揚げ出し豆腐と揚げ浸しのコラボでボリュームおかず☆
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