とろける美味しさ♪ビーフシチュー レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にサラダ油を敷いたら、千切りにした玉ねぎを入れ、塩コショウをしてじっくり弱火で炒めます。(出来れば30分位。無理なら5分で火力を強めに。)
- 2 玉ねぎを皿に取りだし、もう一度オリーブオイルを敷いたら塩コショウしたすね肉を炒める。コンガリしたら他の野菜を入れ、塩コショウを足して焼き色をつける。
- 3 玉ねぎを鍋に戻し、水を入れてひたすら煮込みます。目標強火で2時間以上。すね肉は煮込まないと「ゴリゴリ→トロトロ」にならないので注意!(長く煮込めない人は柔らかい肉を使用して下さい)
- 4 煮込みはじめに牛脂またはバターを投入!
- 5 十分煮込んだら、いったん火をとめルゥを入れてしっかりと溶かします。この時点で玉ねぎはほとんど溶けてなくなっちゃってる位が理想。
- 6 弱火にかけて、とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
大好きだけど、洋食屋さんで食べると高いビーフシチュー。(+_+) 頑張って作ってみたら、こんなに美味しくこんなに安い~♪
おいしくなるコツ
1)玉ねぎをじっくりアメ色になるまで炒める、2)スネ肉はひたすら強火で長時間煮る、3)牛脂またはバター(出来ればカルピスパター)をたっぷりと、3)人参は大きめがおいしい
- レシピID:1600003773
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- ビーフシチュー
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