材料(4人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 2/3個
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 牛脂
- 1個(なくてもOK)
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 【ソース】ケチャップ
- 大さじ4
- 【ソース】ソース
- 大さじ4
- 【ソース】おろし玉ねぎ
- 1/3個
- 卵(トッピング用)
- 4個(なくてもOK)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1/3をすりおろし、ソース用にとっておく。残りの2/3は細かくみじん切りする。
牛脂も細かく刻んでおく。
-
- 2
- 合挽き肉とみじん切りした玉ねぎと牛脂、塩コショウ、卵を入れてよく混ぜる。次にパン粉を混ぜて、固さを調整する。(1/2カップは目安です。耳たぶより硬くなるよう、量で調整して下さい)
-
- 3
- ほどよい固さになったらタネを手のひらで整えて大皿かバットに置いておく。ハンバーグは焼きあがると縮んで分厚くなるので、やや薄めに作っておくと良い。
-
- 4
- フライパンを中火にかけ、熱くなったらサラダ油を敷いてハンバーグを並べます。こんがり両面に焼き色をつける。
-
- 5
- 弱火に落としてフライパンを傾け、端に溜まった油にケチャップとソース、おろし玉ねぎを混ぜ込み、塩コショウで味を調える。ソースが出来たらハンバーグの両面にソースを絡ませます。
-
- 6
- フライパンに水を小さじ1~2杯たらして蓋をし、5~6分煮込めば出来上がり!!
お好みで半熟目玉焼きをトッピングして召し上がれ☆
おいしくなるコツ
まろやかな味が好きな方は、ソースに生クリームや牛乳をたらしてもおいしいですよ。
きっかけ
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