パンプキンマドレーヌ レシピ・作り方

パンプキンマドレーヌ
  • 約30分
  • 100円以下
tatatann
tatatann
家にいつもある材料で作れるようにアレンジしました。簡単なのに、おいしい!かぼちゃを入れないときは小麦粉140gで。2011/11/30レシピ少し直しました。

材料(小さめ16個人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • かぼちゃ 40g
  • マーガリン 70g
  • サラダ油 70g
  • 砂糖 140g
  • 2個
  • A牛乳 小さじ4
  • Aレモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃはレンジで柔らかくし、皮を除き、つぶす。
    マドレーヌ型にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。(このときラップを小さく丸めて塗ると、手も汚れず薄く塗れる。)
  2. 2 マーガリンをレンジで10秒加熱して柔らかくし、ボールにマーガリンとサラダ油、砂糖を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜる。①のかぼちゃを入れて混ぜ、卵も加えてさらによく混ぜる。
  3. 3 Aも加えてよく混ぜる。オーブンを170度に予熱しておく。②に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、さっくりと切るように混ぜ、型に入れる。
  4. 4 オーブンに入れて15~17分焼く。
    ※うちの型は直径7センチ、深さ1センチと小さめなので、通常のマドレーヌ型で作る場合はできあがり数が8個分程度になるかと思います。

きっかけ

ハロウィンらしくかぼちゃのお菓子が食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃ以外にさつまいもやココア、ナッツを加えても。2回に分けて焼くときは2回目の焼き時間を3~5分短めに。

  • レシピID:1600003713
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
ハロウィン 簡単 焼き菓子 おいしい
料理名
マドレーヌ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る