残っちゃったラーメンスープの素で ラーメン用味玉 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
ラーメン味の味玉だから、ラーメンにぴったり。  もちろん、そのまま食べても。
卵のゆで方は、レシピID:1600003592 を参考にしてね。
みんながつくった数 9

材料(ゆでた卵分人分)

卵 Mサイズ
好きなだけ
ラーメンスープの素
1~2袋分

作り方

  1. 1
    鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したら6分タイマーをかけて茹でる。(半熟卵になるはず)
    茹でてる間に、スープの素をマグカップ等に入れ、1袋に対し50ccのお湯で溶かし、冷ます。
  2. 2
    茹だったらすぐに冷水で冷まし、殻をむく。
  3. 3
    ビニール袋にゆで卵とスープの素を入れて、空気を抜いてしっかり口を閉じ、3~4時間以上たったら出来上がり。
    (途中、上下を返すと良い。私は一晩漬け込む位が好きです)
  4. 4
    ★ 追記します
    写真の卵(7個)→ラーメンスープ1袋:お湯100cc位で作って、多少薄味でした。
    卵3~4個にスープ1袋、お湯50cc位だとしっかりした味付けになりそう。

おいしくなるコツ

卵はゆでる前におしり(尖ってない方)に軽~くヒビを入れると、殻がむきやすいです。 固ゆでなら、沸騰後 7~8分位ゆでて下さい。 ラーメンスープの素は、インスタントのでも生ラーメンのでもOKです。 今回はインスタントの味噌で作ってます。

きっかけ

我が家には大食いがいるので、インスタントラーメンのスープの素だけ 1~2個 余っちゃったりするんです。スープの素を捨てるのももったいないので、味玉の味付けに使ってみました。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
ラーメンにぴったりな味玉

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 5 件)

2023/01/11 20:53
息子たち(7歳&5歳)がラーメンを食べる時はスープを1つしか使わないので余った素を。とんこつ塩味に漬けましたが、まろやかなら味わいが美味しかったです♡
ポムポムポヨコ
ポムポムポヨコさん、初めまして! ラーメンスープは色んな味があるので、その時々で味付けが変わって良いですよね。 美味しく出来たと言って頂けて良かったです❤
2021/12/20 14:52
うどんスープの素で作りました。切るのが楽しみです。
こむこむん
こむこむんさん、初めまして! うどんスープの素で作るのも良いですね♪ レポ、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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