残っちゃったラーメンスープの素で ラーメン用味玉 レシピ・作り方

残っちゃったラーメンスープの素で ラーメン用味玉
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ラーメン味の味玉だから、ラーメンにぴったり。  もちろん、そのまま食べても。
卵のゆで方は、レシピID:1600003592 を参考にしてね。

材料(ゆでた卵分人分)

  • 卵 Mサイズ 好きなだけ
  • ラーメンスープの素 1~2袋分

作り方

  1. 1 鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したら6分タイマーをかけて茹でる。(半熟卵になるはず)
    茹でてる間に、スープの素をマグカップ等に入れ、1袋に対し50ccのお湯で溶かし、冷ます。
  2. 2 茹だったらすぐに冷水で冷まし、殻をむく。
  3. 3 ビニール袋にゆで卵とスープの素を入れて、空気を抜いてしっかり口を閉じ、3~4時間以上たったら出来上がり。
    (途中、上下を返すと良い。私は一晩漬け込む位が好きです)
  4. 4 ★ 追記します
    写真の卵(7個)→ラーメンスープ1袋:お湯100cc位で作って、多少薄味でした。
    卵3~4個にスープ1袋、お湯50cc位だとしっかりした味付けになりそう。

きっかけ

我が家には大食いがいるので、インスタントラーメンのスープの素だけ 1~2個 余っちゃったりするんです。スープの素を捨てるのももったいないので、味玉の味付けに使ってみました。

おいしくなるコツ

卵はゆでる前におしり(尖ってない方)に軽~くヒビを入れると、殻がむきやすいです。 固ゆでなら、沸騰後 7~8分位ゆでて下さい。 ラーメンスープの素は、インスタントのでも生ラーメンのでもOKです。 今回はインスタントの味噌で作ってます。

  • レシピID:1600003711
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
ラーメンにぴったりな味玉
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ポムポムポヨコ
    ポムポムポヨコ
    2023/01/11 20:53
    残っちゃったラーメンスープの素で ラーメン用味玉
    息子たち(7歳&5歳)がラーメンを食べる時はスープを1つしか使わないので余った素を。とんこつ塩味に漬けましたが、まろやかなら味わいが美味しかったです♡
  • こむこむん
    こむこむん
    2021/12/20 14:52
    残っちゃったラーメンスープの素で ラーメン用味玉
    うどんスープの素で作りました。切るのが楽しみです。
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/10/21 22:22
    残っちゃったラーメンスープの素で ラーメン用味玉
    スープの素余っていたので、活用出来ました♡ありがとうございます♡
  • ひもみん
    ひもみん
    2020/10/11 15:47
    残っちゃったラーメンスープの素で ラーメン用味玉
    うちも残ります(笑)
    よい活用法を教えていただき、ありがとうございます(๑´ڡ`๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 早々に印刷して下さった方には申し訳ないです。 ペコリ(o_ _)o)) 
    好みの問題なのですが、ちょこっと追記しました。

  • ゆで卵は、Mサイズなら沸騰後 6分、MSサイズなら沸騰後 5分40秒位で半熟になると思います。
    今回はMSサイズで 6分と数秒ゆでて、写真のような感じです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る