野菜もいっしょに 鮭焼き@にんにく風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- しょうゆ
- 大1
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- チューブにんにく
- 5センチ
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 適量
- キャベツ
- 1/4個
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭に塩こしょうをし、片栗粉をまぶす。
キャベツはざくぎりにしておく。
調味料は混ぜておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、鮭の両面に軽く焦げ目がつくくらい焼く。
一度取り出しキャベツを入れ、やはり少し焦げ目がつくくらいまで焼く。
-
- 3
- 弱火にし、鮭を戻し入れ蓋をして2〜3分ほど蒸し焼きにする。
皿に移し、あいたフライパンで調味料を一煮立ちさせてから↑にかける。
おいしくなるコツ
塩鮭でもよいですが、その場合、塩をなくししょうゆの量を減らしてください。
きっかけ
鮭を違った食べ方で
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