一度に沢山  半熟ゆで卵を作る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
かなりの失敗ゆで卵を作りましたが、やっと好みの半熟ゆで卵が出来たので、覚書です。
沸騰してからの時間が決め手なので、鍋から目を離さないようにして作ると良いです。
みんながつくった数 21

材料(7~8個人分)

卵 Mサイズ
7~8個

作り方

  1. 1
    卵のお尻(とがってない方)に、ほんのわずかにヒビを入れる。
    (テーブルなどで、ごく軽く叩いて)
  2. 2
    鍋にヒビを入れた卵を入れ、かぶるくらいの水を入れたら火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、すぐに3分タイマーをかけ、そのまま加熱する。
  4. 4
    3分経ったら、すぐに水にさらして冷まし、水の中で殻全体に軽くヒビを入れる。
    完全に卵が冷めたら、水につけながら殻をむく。
  5. 5
    * 友達に説明した時「ボコボコ3分・すぐ冷水」って言ったら、分かりやすいと言われました。
    参考までに。

おいしくなるコツ

ゆでる前も ゆでた後も、殻にヒビを入れる時は慎重に。力任せにヒビを入れると失敗します。(何度も失敗しました・苦笑) 沸騰してからの時間で ゆで加減を決められるので、卵の数やサイズが変わっても同じようにゆで上がるはず…なんだけど。(^^;;

きっかけ

一度に7~8個の半熟ゆで卵を作りたかったので。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
半熟ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 14 件)

2024/01/19 08:12
綺麗に半熟になりました!
しほり
しほりさん、初めまして♪ イイ感じにとろとろ半熟になってますね❤ レポ、ありがとうございます(*´︶`*)♡
2022/08/26 15:22
半熟ゆで卵、上手く作れました!
クッキーLara
クッキーLaraさん、初めまして♪ イイ感じの茹で卵が出来て良かったです❤ とっても美味しそう( *´ω`* ) レポ、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする