作り方
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- 1
- 卵のお尻(とがってない方)に、ほんのわずかにヒビを入れる。
(テーブルなどで、ごく軽く叩いて)
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- 2
- 鍋にヒビを入れた卵を入れ、かぶるくらいの水を入れたら火にかける。
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- 3
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- 沸騰したら、すぐに3分タイマーをかけ、そのまま加熱する。
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- 4
- 3分経ったら、すぐに水にさらして冷まし、水の中で殻全体に軽くヒビを入れる。
完全に卵が冷めたら、水につけながら殻をむく。
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- 5
- * 友達に説明した時「ボコボコ3分・すぐ冷水」って言ったら、分かりやすいと言われました。
参考までに。
おいしくなるコツ
ゆでる前も ゆでた後も、殻にヒビを入れる時は慎重に。力任せにヒビを入れると失敗します。(何度も失敗しました・苦笑)
沸騰してからの時間で ゆで加減を決められるので、卵の数やサイズが変わっても同じようにゆで上がるはず…なんだけど。(^^;;
きっかけ
一度に7~8個の半熟ゆで卵を作りたかったので。
沸騰してからの時間が決め手なので、鍋から目を離さないようにして作ると良いです。