鮭の白子のサッと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
あっという間に出来ます。
酒の肴にも。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

鮭の白子
300g前後
めんつゆ
大さじ3~4
酒・みりん
各 大さじ1
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    鮭の白子に熱湯をかけて、生臭みを取ったら、一口大に切る。キッチンバサミで切ってもOK。
    生姜はすりおろしておく。
  2. 2
    小鍋に半分ほど水を入れ、生姜・めんつゆの素・酒・みりんを入れて煮立たせたら、鮭の白子を入れて沸騰するまで煮る。
  3. 3
    沸騰したら火を止め、ふたをしてそのまま冷ます。

おいしくなるコツ

冷ます間に味がしみこむので、昼間作って夕飯に食べると丁度良いです。食べる前に軽く火を通して。 めんつゆは水の量で分量が変わるので、自分好みに味付けしてください。多少濃い目が美味しいかなと思います。

きっかけ

鮭の白子が売っていたので。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
白子
料理名
鮭の白子の煮物

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 6 件)

2019/09/02 11:29
初めて白子を買ってどうしよう、と思っていたのですが、とても美味しくいただきました。また作ってみたいです(^^)
SUN3
SUN3さん、初めまして♪ 白子、美味しいですよね! 火を通しすぎると固くなってトロッとした食感が無くなっちゃうので、それだけ気を付けたら良いですよ♪
2014/01/03 21:27
鮭の白子を初めて食べました!生臭さもなくて、美味しくいただきました♪またリピしますね~ごちそうさまでした^^
なないろマギー
鮭の白子、お初でしたか? 美味しく食べて頂けたようで嬉しいです♪ 安くてすぐに出来るので、お助けメニューですよね。^^ 作ってくれてありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする