材料(3~4人分)
- 鮭の白子
- 300g前後
- めんつゆ
- 大さじ3~4
- 酒・みりん
- 各 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
作り方
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- 1
- 鮭の白子に熱湯をかけて、生臭みを取ったら、一口大に切る。キッチンバサミで切ってもOK。
生姜はすりおろしておく。
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- 2
- 小鍋に半分ほど水を入れ、生姜・めんつゆの素・酒・みりんを入れて煮立たせたら、鮭の白子を入れて沸騰するまで煮る。
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- 3
- 沸騰したら火を止め、ふたをしてそのまま冷ます。
おいしくなるコツ
冷ます間に味がしみこむので、昼間作って夕飯に食べると丁度良いです。食べる前に軽く火を通して。
めんつゆは水の量で分量が変わるので、自分好みに味付けしてください。多少濃い目が美味しいかなと思います。
きっかけ
鮭の白子が売っていたので。
酒の肴にも。