材料(4人分)
- 卵
- 3個
- だし
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵を割りほぐし、調味料全てを入れて混ぜる。
-
- 2
-
- 卵焼き器にサラダ油をよく熱し、強めの中火にして①を一気に流し入れる。端っこが白っぽく固まってきたら菜ばしで大きくゆっくりかき混ぜる。
-
- 3
-
- 木べらを使ってオムレツを焼く要領で向こう側に寄せていく。卵焼きの形に整えたら、一旦皿にすべらせて乗せ、ひっくり返して裏側も焼き、皿に取り出す。
おいしくなるコツ
②でかきまぜるときはゆっくりと、一度かき混ぜたら白くなるまで待つ、を2、3回繰り返し、その後は固まってしまう前に手早く向こう側に寄せます。出来上がったら余熱で固くならないようにすぐに皿に取り出します。
きっかけ
時間がなかったので早く焼けるように考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません