味付け簡単 白だし鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatatann
味付けは白だしで簡単においしく。具はお好みでアレンジしてください。しめのうどんもおいしいです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
ちくわ
4本
白ネギ
1本
白菜
1/4株
にんじん
1本
しいたけ
8枚
えのき
1袋
糸こんにゃく
1袋
豆腐
1丁
A白だし
100㏄
A酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは5ミリ厚さの輪切り、白菜はざく切り、ネギは斜め切り、しいたけとえのきは石づきを落としてえのきを長さ半分に切る。糸こんにゃく、豆腐、ちくわ、鶏もも肉は食べやすく切る。
  2. 2
    鍋に水900㏄とA、①の野菜と糸こんにゃくを入れて強火で蓋をして煮る。煮立ったら弱火にして野菜がある程度煮えたら鶏肉とちくわも入れて煮る。
  3. 3
    鶏肉の色がほぼ変わったら豆腐も入れて煮立ててできあがり。

おいしくなるコツ

にんじんや白菜の白いところは火が通りにくいので鍋の下の方に入れてください。 白だしは10倍濃縮タイプを使いました。薄め方はお手持ちの白だしのかけうどんの割合を参考にしてみてください。

きっかけ

簡単でおいしい鍋が食べたくて

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋白だし
料理名
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/01/23 17:02
味付けを参考にさせていただきました簡単で美味しかったです。
ラベンダー9
作って頂きありがとうございます! 時間のないときや鍋の素がないときもお手軽ですよね。レポートありがとうございました♪
2020/11/23 18:55
家にある野菜と鶏肉で作りました。冷蔵庫にあった白だし、減りが遅くて気になっていたので、活用できて良かったです。うどんの代わりにマロニーを入れようと思います。
ざっくぅkaz
承認遅くなってすみません。マロニーでも美味しそうですね。私も試してみたいです。 レポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする