シリコンスチーマー+レンジDEお手軽パン レシピ・作り方

シリコンスチーマー+レンジDEお手軽パン
Sayobo
Sayobo
手軽にレンジでパンができると聞いたので、友人に教えてもらいました。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 100cc
  • 牛乳 50cc
  • マーガリン 15g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 6g

作り方

  1. 1 ボウルに水、牛乳、マーガリンを入れレンジ200w×30秒で人肌程度に温める。
    そこへドライイーストを入れ泡立て器で軽くかき混ぜ、強力粉半分を入れかき混ぜる。
  2. 2 強力粉の残りを入れ、ゴムベラまたは菜箸でだまがなくなるまで混ぜる。
    ラップで蓋をして200w×30秒、暖かい場所で15分一次発酵させる。
  3. 3 台に打ち粉をし、2を取り出して4分割し丸めてベンチタイム10分。
    ガス抜きをして丸め直し、シリコンスチーマーに入れる。
  4. 4 蓋をして200w×30秒、取り出し暖かい場所で二次発酵15分。
    この間にオーブンを200℃に予熱し始める。
  5. 5 生地が十分膨らんだらはけで表面に牛乳を塗り、20分オーブンで焼く。

きっかけ

電子レンジでつくるパンに興味をもったので。

おいしくなるコツ

発酵後はちゃんと発酵しているかどうか指で確認してくださいね。

  • レシピID:1600003444
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
パン
Sayobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る