シリコンスチーマー+レンジDEお手軽パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 水 100cc
- 牛乳 50cc
- マーガリン 15g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 6g
作り方
-
1
ボウルに水、牛乳、マーガリンを入れレンジ200w×30秒で人肌程度に温める。
そこへドライイーストを入れ泡立て器で軽くかき混ぜ、強力粉半分を入れかき混ぜる。 -
2
強力粉の残りを入れ、ゴムベラまたは菜箸でだまがなくなるまで混ぜる。
ラップで蓋をして200w×30秒、暖かい場所で15分一次発酵させる。 -
3
台に打ち粉をし、2を取り出して4分割し丸めてベンチタイム10分。
ガス抜きをして丸め直し、シリコンスチーマーに入れる。 -
4
蓋をして200w×30秒、取り出し暖かい場所で二次発酵15分。
この間にオーブンを200℃に予熱し始める。 - 5 生地が十分膨らんだらはけで表面に牛乳を塗り、20分オーブンで焼く。
きっかけ
電子レンジでつくるパンに興味をもったので。
おいしくなるコツ
発酵後はちゃんと発酵しているかどうか指で確認してくださいね。
- レシピID:1600003444
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- パン
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