大和芋(山芋)の磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SATANORINGO
普段は高くて買えないけど・・・安売りしてたら絶対買う大和芋。おいしいよね〜。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

大和芋(細め)
25cm
白だし(めんつゆでも)
大さじ2
焼き海苔
2枚
揚げ油
適量
お好みで

作り方

  1. 1
    大和芋の皮を剥き、すりおろし、白だしを加える。
    焼き海苔は、4等分に切っておく。
  2. 2
    揚げ油を180℃に熱し、切った海苔に大和芋を大さじ1〜2くらい塗り、海苔を斜めに折り、そのまま油の中へ。
    大和芋がプックリしてきたら、取り出し、完成です。
  3. 3
    短めに揚げると、とろりもっちり。長めに揚げると、ふんわりもっちりになります。どちらも甲乙つけがたくおいしいです。

おいしくなるコツ

味付けは、麺つゆでも。薄味なので、食べるときは塩や天つゆをつけてお召し上がりください。そのまま食べたい方は、味付けの際にやや塩気を感じるくらいに味付けるといいと思います。

きっかけ

焼いてもおいしいので、揚げてもおいしいかと。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
大和芋の磯辺揚げ 磯辺揚げ 山芋の磯辺揚げ おつまみ
料理名
大和芋の磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

SATANORINGO 料理は苦手だけど・・・何かを作って完成させるという行為は好きなので。 好きな時に好きなものを好きな分だけ作っています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/22 11:29
簡単に美味しくできました。 ごちそうさまでした\(^-^)/
さとママ3645
2018/07/17 18:03
山芋を薄味にして味付けのりで揚げました!美味しく出来ました!
ラテらて
お試しいただいてありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする