現在地

大和芋(山芋)の磯辺揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大和芋(山芋)の磯辺揚げ
  • 300円前後

普段は高くて買えないけど・・・安売りしてたら絶対買う大和芋。おいしいよね〜。

作り方

  • 1

    大和芋の皮を剥き、すりおろし、白だしを加える。
    焼き海苔は、4等分に切っておく。

  • 2

    揚げ油を180℃に熱し、切った海苔に大和芋を大さじ1〜2くらい塗り、海苔を斜めに折り、そのまま油の中へ。
    大和芋がプックリしてきたら、取り出し、完成です。

  • 3

    短めに揚げると、とろりもっちり。長めに揚げると、ふんわりもっちりになります。どちらも甲乙つけがたくおいしいです。

きっかけ

焼いてもおいしいので、揚げてもおいしいかと。

おいしくなるコツ

味付けは、麺つゆでも。薄味なので、食べるときは塩や天つゆをつけてお召し上がりください。そのまま食べたい方は、味付けの際にやや塩気を感じるくらいに味付けるといいと思います。

レシピID: 1600003421

公開日:2011.09.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みゆぽんた1223
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • N子氏

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.07.17

    山芋を薄味にして味付けのりで揚げました!美味しく出来ました!

    お試しいただいてありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.02.17

    母が作ってくれたのを思い出しました。
    山芋が苦手な旦那さんも美味しい!と食べてくれました。ご馳走様

    お試しいただきありがとうございます(*^◯^*)

    お返事を見る

  • 2016.11.02

    簡単に出来ました!サクとしてふわふわで美味しかったです!!レシピありがとうございます(^O^)

    お試しいただいてありがとうございます!
    長芋じゃ出せないフワフワ感ですよねー。
    食べたいなぁ。

    お返事を見る

  • 2013.05.01

    少な目の油で揚げ焼きみたいな感じで作りました!すりおろすのはひと苦労だけどふわふわもっちり~♪で作った甲斐がありました!

    お試しいただいてありがとうございます☆すりおろしってなかなかめんどうですよねぇ。いつも食欲との勝負です。ありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大和芋の磯辺揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大和芋(山芋)の磯辺揚げのページ上部へ