アプリで広告非表示を体験しよう

オクラとニンニクの芽で餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽじらママ
オクラの食感が意外とおいしい♪おうちならではの餃子です。

材料(4人分)

豚ミンチ肉
250グラム
オクラ
50グラム
ニンニクの芽
50グラム
キャベツ
6分の1個
*酒
大さじ3
*ごま油
大さじ3
*しょう油
大さじ3
*おろししょうが
1かけ分
*コショウ
小さじ2分の1
片栗粉
大さじ3強
市販の餃子の皮
60枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りに、オクラとニンニクの芽は下ゆでしてから小口切りにしておく。
  2. 2
    ボールに豚ミンチをいれ、*の調味料をすべて加える。
  3. 3
    調味料をしっかり吸いこんでなめらかになるまで、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ニンニクの芽を加えて混ぜ合わせる。

    キャベツ・オクラを加え、片栗粉をふりいれてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    餃子の皮で包んだら、
    フライパンに油をひいて熱し、餃子を並べ、水2分の1カップほどを入れてふたをし、蒸し焼きにする。
  6. 6
    皮が透きとおってきたらふたを取り、水気がなくなって焼き色がつくまでさらに焼く。

おいしくなるコツ

調味料が多いように感じても、ミンチがすぐに吸い込んでなじんでくれます。 した味がしっかり付いているので、そのままでも♪ さっぱりとポン酢でも美味しいですが、「食べるラー油」と一緒もおススメです。

きっかけ

オクラが大好きな我が家の末っ子。 その末っ子が大好きなギョーザ。お買い得だったニンニクの芽を、ニラの代わりにして作ってみました。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

ぽじらママ 2000年生まれの長男を筆頭に、男・女・女の3児の母です。 面倒くさがりなので、日々、いかに手を抜くか・・・ばかり頭にあります(笑) 簡単でおいしいものを、たくさん見つけられるとうれしいな♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする