白ねぎとしめじの焼きマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
トーストでじっくり焼いた白ねぎとしめじはいい香り♡焼いていると染み出てくるおいしいスープも余さず使っちゃいます。
手軽なのにいい味ですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白ねぎ
2本
しめじ
80g
☆サラダ油またはオリーブ油
大さじ1
☆酢
大さじ2
☆ラカント液体
小さじ1
☆塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    白ねぎは4㎝長さのぶつ切り。
    しめじは石づきを取って小房に分ける。
  2. 2
    トースターにアルミホイルを敷き、ホイルの縁を立てるように折る。(焼いていると出てくる野菜のスープをこぼさないため)
  3. 3
    器に☆をよく混ぜておく。
  4. 4
    ホイルに先にしめじを並べ、加熱する。火が通ってしんなりしたら、染み出てきたスープごと③の器に加え、漬け込む。
  5. 5
    同じホイルにねぎを並べ、表面に焼き色がつくまで加熱して④の器に加える。

    1時間ほどしたら食べられるが、一晩おくとより味がなじむ。

きっかけ

ねぎを甘く焼いて食べたかったので♪

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
作り置き 火を使わない トースター あと一品
料理名
白ねぎとしめじのマリネ

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/04 21:45
トースター調理と言う事が私にとって驚いてしまいました。旦那の肴になりそうです。 有難う御座いました。
恭太郎。
レポートありがとうございます♡ キノコのトースター加熱は便利なのでよくするんです。今夜も舞茸を焼いて青菜のお浸しに混ぜてみました♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする