材料(2人分)
- 白ねぎ
- 2本
- しめじ
- 80g
- ☆サラダ油またはオリーブ油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆ラカント液体
- 小さじ1
- ☆塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 白ねぎは4㎝長さのぶつ切り。
しめじは石づきを取って小房に分ける。
-
- 2
- トースターにアルミホイルを敷き、ホイルの縁を立てるように折る。(焼いていると出てくる野菜のスープをこぼさないため)
-
- 3
- 器に☆をよく混ぜておく。
-
- 4
- ホイルに先にしめじを並べ、加熱する。火が通ってしんなりしたら、染み出てきたスープごと③の器に加え、漬け込む。
-
- 5
- 同じホイルにねぎを並べ、表面に焼き色がつくまで加熱して④の器に加える。
1時間ほどしたら食べられるが、一晩おくとより味がなじむ。
手軽なのにいい味ですよ♪