材料(4~5人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 干ししいたけ
- 大きさにより3~6枚
- にんじん
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 小さじ2
- A酒
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A濃口醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 切り干し大根と干ししいたけは水で戻し、食べやすく切る(戻し汁は捨てずに取っておく)。
-
- 2
- 油揚げは皿に入れて水をかぶるくらい入れ、レンジで1分~1分30秒加熱して油抜きし、細切り。にんじんは千切りにする。
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- 3
- 鍋に油を熱し、にんじん、切り干し大根、干ししいたけ、油揚げの順に炒め、切り干し大根としいたけの戻し汁を合わせて1.5カップにし(足りなければだしを足す)、Aとともに鍋に入れて煮る。
-
- 4
- 蓋をして煮てある程度火が通ったら蓋を取り、煮汁が少なくなったらできあがり。
おいしくなるコツ
最初は蓋をした方が早く煮えますが、煮含めたいので途中で蓋を取って水分を飛ばします。
きっかけ
母がよく作ってくれました。
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