おふくろの味・切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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tatatann
懐かしくてほっとする味です。手順見直しました(2011/9/21)。

材料(4~5人分)

切り干し大根
30g
干ししいたけ
大きさにより3~6枚
にんじん
1/4本
油揚げ
1枚
サラダ油
小さじ2
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A濃口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根と干ししいたけは水で戻し、食べやすく切る(戻し汁は捨てずに取っておく)。
  2. 2
    油揚げは皿に入れて水をかぶるくらい入れ、レンジで1分~1分30秒加熱して油抜きし、細切り。にんじんは千切りにする。
  3. 3
    鍋に油を熱し、にんじん、切り干し大根、干ししいたけ、油揚げの順に炒め、切り干し大根としいたけの戻し汁を合わせて1.5カップにし(足りなければだしを足す)、Aとともに鍋に入れて煮る。
  4. 4
    蓋をして煮てある程度火が通ったら蓋を取り、煮汁が少なくなったらできあがり。

おいしくなるコツ

最初は蓋をした方が早く煮えますが、煮含めたいので途中で蓋を取って水分を飛ばします。

きっかけ

母がよく作ってくれました。

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
ヘルシー 懐かしい 和食 常備食
料理名
切り干し大根

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