ご飯がすすむ!!豚バラと大根の甘辛味噌煮 レシピ・作り方

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よっちコーネリアス
甘辛なのでご飯が進みますよ~♪

材料(2~3人分)

豚バラ肉(塊または焼肉用)
150~200g
大根
半分
しょうが
チューブ3センチ
●豆板醤
小さじ1
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●水
400cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は塊の場合1cm程度の食べやすい大きさに切ります。
    大根は皮をむき乱切りにします。
  2. 2
    ●の材料をまぜます。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンを中火で熱し、豚肉を両面焼きます。脂が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4
    大根としょうがを入れ、軽く炒めます。
  5. 5
    2で混ぜておいたものを入れて、煮立ったらアクを取ります。
    アクを取ったら弱火にして大根に火が通るまで煮込みます。(15~20分ぐらい)
  6. 6
    最後に味噌を入れて、2~3分ほど煮たら完成です。

おいしくなるコツ

私は合わせ味噌でいつも作っていますが、濃い味好きの方なら赤味噌にしても美味しいと思います。

きっかけ

焼肉用の豚バラが余っていたので、ご飯にあうものをと思い、作りました。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚バラと大根の甘辛味噌煮

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