ほうれん草とにんじんの酢じょうゆ和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ほうれん草は根元を切り、洗って電子レンジの耐熱皿に載せる。半量ずつ、茎と葉が互い違いになるように載せると、むらなく火が通る。
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- 2
- にんじんは太めのせん切りにしてほうれん草の上に載せる。
軽くラップかレンジ用のふたを載せ、青菜加熱のボタンを押す。
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- 3
- 加熱が終わったら軽く流水で洗い(にんじんが流れない程度)、ほうれん草をしぼって3㎝長さに切る。
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- 4
- ボウルに☆を混ぜた中で、全体をさっと和える。
お酢の力で色が変わりやすいので、作ったらすぐに食べてくださいね。
(色が変わっても味は大丈夫☆)
きっかけ
ほうれん草をノンオイルで食べたかったので♪
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レンジ加熱は、お湯を沸かしてゆでるより5分程度時短になるうえ、ぐっとお手軽です♪