簡単☆ミックスベジタブルで野菜そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛・豚合いびき肉
- 500g
- ミックスベジタブル(冷凍)
- 2カップ
- しいたけ
- 2~3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうが(チューブでも)
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●濃口醤油
- 大さじ5~6
作り方
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- 1
- ミックスベジタブルを計っておく。しいたけ、玉ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
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- 2
- 厚手の鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。凍ったままのミックスベジを入れてさらに炒め、少し火が通ってきたところでひき肉としょうがを入れて炒める。
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- 3
- 肉の色が変わったら●を入れて蓋をして中火にし、煮立ったら弱火にしてにんじんに火が通るまで煮て出来上がり。
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- 4
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- 残ったら卵を落として(お好みの固さで)食べてもおいしいです。
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- 5
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- オムレツにしても。
残り少なかったのでそぼろが少ないですが^^。
おいしくなるコツ
ミックスベジタブルは凍ったままでOKですが、初めに冷凍庫から出しておくことで少し解けて光熱費を節約できます。ひき肉はある程度野菜を炒めてから入れることで、火が通り過ぎずしっとりと仕上がります♪
きっかけ
そぼろ丼で野菜もたくさん摂りたくて考えました。
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