簡単☆ミックスベジタブルで野菜そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatatann
一皿で野菜も摂れる丼です。たくさん作れば翌日は卵を入れたり、オムレツにしたり、豆腐を入れてご飯のおかずにも展開できます♪きのこはしめじやエリンギでも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛・豚合いびき肉
500g
ミックスベジタブル(冷凍)
2カップ
しいたけ
2~3個
玉ねぎ
1/2個
しょうが(チューブでも)
1片
サラダ油
大さじ1
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ1
●濃口醤油
大さじ5~6

作り方

  1. 1
    ミックスベジタブルを計っておく。しいたけ、玉ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
  2. 2
    厚手の鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。凍ったままのミックスベジを入れてさらに炒め、少し火が通ってきたところでひき肉としょうがを入れて炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら●を入れて蓋をして中火にし、煮立ったら弱火にしてにんじんに火が通るまで煮て出来上がり。
  4. 4
    残ったら卵を落として(お好みの固さで)食べてもおいしいです。
  5. 5
    オムレツにしても。
    残り少なかったのでそぼろが少ないですが^^。

おいしくなるコツ

ミックスベジタブルは凍ったままでOKですが、初めに冷凍庫から出しておくことで少し解けて光熱費を節約できます。ひき肉はある程度野菜を炒めてから入れることで、火が通り過ぎずしっとりと仕上がります♪

きっかけ

そぼろ丼で野菜もたくさん摂りたくて考えました。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
子ども アレンジ そぼろ がっつり
料理名
そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする