材料(4~5人分)
- ごぼう
- 2本
- にんじん
- 1本
- 糸こんにゃく
- 200g
- ちくわ
- 1本
- ごま油
- 大匙1
- ☆砂糖
- 大匙3
- ☆みりん
- 大匙1
- ☆濃い口醤油
- 大匙3
- ☆酒
- 大匙1
- ☆七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮を良く洗い、5cmの長さに切ってから、さらにマッチ棒くらいの細さに切って水にさらす。
人参も同じ位の大きさに切る。
ちくわは縦半分に切って薄く切る。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水とごぼうとにんじんを入れ、沸騰後3分下ゆでする。
そのあとざるで水気を切っておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を敷き、②のごぼうとにんじんを炒める。全体に油が回ったら糸こんにゃくとちくわを加え、更に☆を加えて味を整える。
おいしくなるコツ
ごぼうを細く切るのが大変ですが、おいしくなるひと手間なので頑張ってください。
②で下ゆですることで、やわらかくなって食べやすくなります。
きっかけ
久しぶりに作ってみよう!!
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お子様がいるお家は七味唐辛子抜きで作ってみて下さい(^u^)