トマト缶deトマトソース レシピ・作り方
材料(数人分)
- トマト缶 1個(400g)
- オリーブオイル 大さじ3
- にんにく(チューブでも) 1片
- ローリエ 1枚
- お好きなドライハーブ 適量
- 塩(ハーブソルトでも) 適量
- 砂糖 ふたつまみ
作り方
-
1
オリーブオイルとにんにくを鍋に入れ、香りをだす。
トマト缶を投入する。
結構はねるので、逃げ腰で。 -
2
かき混ぜるように炒めたら、ローリエとドライハーブを入れる。
中火〜弱火で、30分ほど炒め煮する。
※写真は、倍量で作っています -
3
写真くらいのトロトロになったら、塩で味を整え、酸味が強いようなら、砂糖をひとつまみずつ足して味をみる。
味の調整はソースを使う時にもできるので、薄めでいいと思います。
きっかけ
保存用トマトソースレシピです。
おいしくなるコツ
とっても簡単ですが、オイルを多めに使うので、レンジ周りが少々汚れます。 フレッシュハーブは、煮詰めると変色することがあるので、私はドライハーブを使っています。 保存用に作っているので、同時に横のコンロで飴色タマネギを炒めてます。一石二鳥?
- レシピID:1600003212
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
5 件