作り方
-
- 1
- きゅうりは輪切りにして塩揉みして水気を切っておく。
おくらは板ずりし、ガクを取ってからレンジで1分加熱。
小口切りにする。
-
- 2
- お湯をわかし、しょうゆ、みりん、だしの素、味噌を入れ、豆腐を入れて一煮立ちさせる。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- 器にご飯(そうめん)を入れ、1をトッピングし、2を注ぎ入れる。
千切りにした大葉をのせお好みでごまを載せて完成。
おいしくなるコツ
そうめんの場合は調味料を少しずつ多めに。薄まってしまいますので。
きっかけ
友人に教わって家族ではまった一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
身体の中から冷えますよ〜。