郷土料理 冷や汁 レシピ・作り方

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Sayobo
ご飯にかけたり、そうめんを入れたりして主食としていただきます。
身体の中から冷えますよ〜。

材料(3人分)

1リットル
味噌
90g
しょうゆ
大1
みりん
大1
だしの素
小2
豆腐
1丁
きゅうり
1本
おくら
5本
大葉
10枚くらい

作り方

  1. 1
    きゅうりは輪切りにして塩揉みして水気を切っておく。
    おくらは板ずりし、ガクを取ってからレンジで1分加熱。
    小口切りにする。
  2. 2
    お湯をわかし、しょうゆ、みりん、だしの素、味噌を入れ、豆腐を入れて一煮立ちさせる。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    器にご飯(そうめん)を入れ、1をトッピングし、2を注ぎ入れる。
    千切りにした大葉をのせお好みでごまを載せて完成。

おいしくなるコツ

そうめんの場合は調味料を少しずつ多めに。薄まってしまいますので。

きっかけ

友人に教わって家族ではまった一品です。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
冷や汁

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

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