材料(2人分)
- ブリ
- 3切れ
- 大根
- 1/2本
- 水
- 4カップ
- ●砂糖・醤油・みりん・酒
- 各大さじ2
- ●昆布
- 5cm
作り方
-
- 1
- 大根を3~4cm幅に切って皮を厚めに向き、半月切りにして面取りをして、片面に隠し包丁をいれる。
-
- 2
- 大根の切り目を下にして鍋に入れ、水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- ぶりは1切れを3~4等分して、ざるに入れ、熱湯をかけて湯通しする。
-
- 4
- ③と●をすべて加え、煮立ったら弱火~中火で落し蓋をして煮汁が少なくなるまで40分位煮込む。
-
- 5
- 火を止めてそのまま冷ます。
冷める間に味が染みます。
きっかけ
魚が食べたいね~と話しながら作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません