材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 豆腐
- 150g
- 長ネギ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4〜5
- 塩・コショウ
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ3
- みりん
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ネギはみじん切り、卵は卵白と卵黄に分けておく。
豆腐の水切りをしっかりしておく。
-
- 2
-
- ボウルに、ひき肉・水切りした豆腐・みじん切りの長ネギ・卵白・塩コショウ・パン粉を入れ、よく混ぜる。
丸めやすく粘りが出るまでしっかりと。でも手早く。
-
- 3
- 食べやすい大きさに丸め、サラダ油をひいたフライパンに並べる。丸めにくければ、スプーンに取ってフライパンに落としても。
-
- 4
- 中火〜強火で片面に焼き色をつけ、ひっくり返して両面しっかり焼く。焼けたら一度取り出します。
-
- 5
-
- つくねを焼いて洗っていないフライパンに、酒を入れ火にかけ、プツプツしてきたら砂糖・醤油・みりんを加える。
味を見て足りなかったら調整してください。
-
- 6
-
- フライパンにつくねを戻し、お好みの照り具合になるまで煮詰めて完成。
そのままでも、卵黄をつけてもおいしいです♪
おいしくなるコツ
手早く練り上げたほうが、丸めやすいと思います。
のり巻きのように、海苔で巻いて焼いてもおいしい♪
きっかけ
居酒屋メニュー大好き
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