和食の定番♪天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろんぱんまん
具材は野菜、肉、魚なんでもOK。やっぱり天ぷらはおいしいですね(^O^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

☆小麦粉
1カップ
☆冷水
適量
☆卵
1個
春菊
8枚
大葉
8枚
にんじん
1/3個
たまねぎ
1/2個
いんげん
8本
★だしつゆ
適量
★熱湯
適量
★大根おろし
適量

作り方

  1. 1
    ※揚げ衣をつくる。

    ☆の材料をすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やしておく。水の量はお好みで調節してください。
  2. 2
    ※具材の準備をする

    春菊、大葉、いんげんはよく洗って水けをきっておく。
    人参と玉ねぎはかき揚げ風にするので、細く千切りにしておく。
  3. 3
    ※揚げていく。

    油は170℃に熱しておく。②の具材を①にくぐらせて揚げていく。
    人参と玉ねぎはお玉で一緒に入れてかき揚げふうにする。
  4. 4
    ※てんつゆをつくる。

    だしつゆにお湯を加える。
    (だしつゆのパッケージにだしつゆの分量が書いてあると思います)
    大根おろしをする。

きっかけ

久しぶりに食べたくなったので☆

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

まろんぱんまん 28歳新米主婦です♪ 11歳年上の旦那様と1歳の長男との3人暮らしです(*^_^*) 料理はあまり得意ではないけれど、家族においしいって食べてもらって元気になってもらえるようなメニューを心がけて、毎日作っています☆ レポ&コメ大歓迎です!よろしくお願いします♪^m^

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/06 18:15
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
2011/07/16 00:25
ナス&カボチャです。大根おろしたっぷりのめんつゆで、美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
M666
レポありがとうございます(^O^)大根おろしだっぷりでとってもおいしそう☆夏は揚げ物暑くて大変ですが、またぜひつくってみてください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする