じゃが餅 塩バター味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
じゃがいもは、洗って皮をむき、芽を取ってから4等分にする。
鍋に水とじゃがいもを入れ、竹串がスッと刺さるようになるまで茹でる。 - 2 茹で上がったら、鍋のお湯を切り、粉ふきいもを作る要領で水気を飛ばしたら、マッシャーなどで じゃがいもをしっかり潰す。
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3
熱いうちに、バター・塩コショウを入れて味を調える。
この時点で味見をして、大丈夫なら片栗粉を加えて、全体をこねるようにして、良く混ぜ合わせる。 -
4
直径5cm程度に成型する。
コロッケを作るような感じに。 - 5 フライパンに油を引き、焦げ目が付くように両面を焼いたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃが餅 塩バター味
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かばぽん^^2011/08/29 17:32しょうゆバターで食べるのが定番だと思っていましたが、シンプルに塩バター味もいいですね!
おいしかったです^^
ごちそうさまでした♪