じゃが餅 塩バター味 レシピ・作り方

じゃが餅 塩バター味
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
おやつにも、おかずにも。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 3個
  • 片栗粉 15~20g
  • 塩コショウ 適宜
  • バター(マーガリン) 大さじ1
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 じゃがいもは、洗って皮をむき、芽を取ってから4等分にする。
    鍋に水とじゃがいもを入れ、竹串がスッと刺さるようになるまで茹でる。
  2. 2 茹で上がったら、鍋のお湯を切り、粉ふきいもを作る要領で水気を飛ばしたら、マッシャーなどで じゃがいもをしっかり潰す。
  3. 3 熱いうちに、バター・塩コショウを入れて味を調える。
    この時点で味見をして、大丈夫なら片栗粉を加えて、全体をこねるようにして、良く混ぜ合わせる。
  4. 4 直径5cm程度に成型する。
    コロッケを作るような感じに。
  5. 5 フライパンに油を引き、焦げ目が付くように両面を焼いたら出来上がり。

きっかけ

娘がじゃが餅を作りたいと言ったので。

おいしくなるコツ

片栗粉は目分量でも大丈夫です。

  • レシピID:1600002347
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃが餅 塩バター味
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かばぽん^^
    かばぽん^^
    2011/08/29 17:32
    じゃが餅 塩バター味
    しょうゆバターで食べるのが定番だと思っていましたが、シンプルに塩バター味もいいですね!
    おいしかったです^^
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る