おつまみに☆タケノコのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mask-0812
ピリ辛でおつまみにぴったりな一品です。

材料(2人分)

タケノコ
80〜100g
鷹の爪
1本
○酒
大1
○みりん
小1
○醤油
小2
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    茹でたタケノコはイチョウ切りにする。鷹の爪はタネを取り除き小口切りにする。
  2. 2
    サラダ油(分量外)をひいたフライパンに鷹の爪とタケノコを入れて炒める。
  3. 3
    軽く焼き目が付いたら○の調味料を回し入れて和える。最後に鰹節をふりかけて完成。

おいしくなるコツ

焦げ目が付いた方が香ばしくなります。

きっかけ

たくさん頂いた筍の消費レシピです。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の炒め物

このレシピを作ったユーザ

Mask-0812 基本的に面倒くさがりなので、簡単レシピが多いです。 残り物や、家にあるものを使ってレシピを考えるのが好き♪ 最近は色々なスパイスやハーブ類を試すのにはまってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする