大豆を使ったヘルシー☆本格チリ☆ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 挽肉(出来れば牛) 300g
- 大豆(お好きな豆で可) 150〜200g
- 玉ねぎ 小1
- にんじん 小1本
- にんにく 2かけ
- タコシーズニング 1袋
- ドライオレガノ 少々
- ローリエ 2枚
- チリペッパー 大2〜
- ケチャップ 大2
- ワイン 50cc
- トマトジュース 100cc
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
にんにく、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにしておく。
厚手の鍋に油をひきにんにくを炒める。弱火でじっくり炒め香りが出て来たら玉ねぎを加える。(中強火で) -
2
玉ねぎがしんなりしてきたら挽肉を加え塩コショウをし、色が変わるまで炒める。油が透明になってきたらにんじんを加える。
(油が出過ぎていたらキッチンペーパーで拭き取って下さい) -
3
にんじんに火が通ったら豆を加え炒める。(水煮を使用している時はサっと炒める程度でOK)
タコシーズニング1袋を加えよく混ぜる。(スーパーにも売ってるコレがあると便利♪) -
4
ワイン、トマトジュースを加え、ローリエその他のスパイスを好みで足す。
汁気が無くなるまで煮込む。 - 5 味見をしながらケッチャップやお塩で味を整え、汁気が無くなったら出来上がり♪
きっかけ
タコライスやタコスに使うチリをヘルシーに作りたくて考えました♪
おいしくなるコツ
スパイスは他にもクミンやカイエンペッパーなどお好みで味付けして下さい。
- レシピID:1600002167
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- チリ
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色々な料理に使えます♪
沢山作って冷凍しておくと凄く便利デス(^^)