ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
Sayobo
Sayobo
ぶりを買ってくるといつも照り焼きにしちゃいます。娘が大好きなので。

材料(4人分)

  • ぶり 4切れ
  • しょうゆ、砂糖、酒 大3
  • みりん、水 大1
  • 少々
  • チューブしょうが 2センチ

作り方

  1. 1 ぶりに塩をふり5分ほどおく。
    余分な水分をキッチンペーパーで取る。
    調味料は混ぜておく。
  2. 2 フライパンに薄く油を熱し、皮目の方から焼く。
    軽く焼き色がついたら裏返して弱火にし、2〜3分蒸し焼きにする。
  3. 3 ふたを開け調味料を入れ、スプーンなどでぶりに調味料をかけながら少し水分が残るていどまで煮詰める。

きっかけ

娘のリクエストです。

おいしくなるコツ

ねぎなどを添えるとよりおいしく食べられます。

  • レシピID:1600002071
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
照り焼き
Sayobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る