ゴマたっぷり♪美味しいほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
manavv
けっこう甘めの味付けです。
味見しながらお砂糖はお好みで増減して下さいね。
濃いめが好きなら醤油を足して下さい^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
2束
ゴマ
大3
砂糖
大1〜2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かす。(塩少々入れる)
    沸かしている間にゴマをすっておく。
    始めからすりゴマを使用してもいいですが直前にするのでは香りが違いますよ^^
  2. 2
    沸騰したら茎の部分からほうれん草を入れていき1分程茹でる。
    (茹で時間が長いと栄養分も逃げてしまうので短時間で)
  3. 3
    茹で上がったほうれん草を氷水で冷ます。
    冷めたら、しっかりと水分を切り食べ易い大きさに切る。
  4. 4
    ボウルにあけ、砂糖・醤油・ゴマを入れよく和える。
    出来上がり〜♪
    味見しつつお好みの味に整えて下さいね。

きっかけ

妊婦の貧血予防の定番メニューです

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草のゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

manavv 食べる事とお酒が大好きな主婦デース♪ 2011年7月に生まれたマイベビーと夫の為に 「食」を大切にしていこうと心がけてます☆ どうぞ宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする