材料(4人分)
- 牛肉薄切り
- 150g
- ピーマン
- 4個
- 茹でたけのこ
- 100g
- ねぎ
- 1/2本
- にんにく、しょうが
- 1かけ
- A しょうゆ
- 小2
- A 酒
- 小1
- A 卵
- 1/2個
- A 片栗粉
- 大1
- B しょうゆ
- 大11/2
- B 砂糖
- 小1
- B 酒
- 小2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ピーマンは、種を取って、千切り。
筍も、縦の千切り。
牛肉は、細く切り、Aで下味をつける。
-
- 2
- Bの合わせ調味料をつくっておく。
-
- 3
- 中華鍋に、半分くらい油を入れて、1の肉を150度位の低温で、さっと揚げ、取り出す。
-
- 4
- 3の鍋に、にんにく、生姜を入れて、香りを出し、筍を炒め、油がまわったらピーマンを入れ、手早く炒める。
-
- 5
- 3の肉を入れて、ざっとかき混ぜ、Bの調味料を入れる。
ざっと炒め、ねぎを入れて、仕上げる~!!
おいしくなるコツ
かたくり付きの牛肉は、なめらかですよ♪
きっかけ
牛肉に下味、卵をつけて、一度揚げると肉が柔らかくなります♪
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