*プルーンとドライフルーツの美味しいパン* レシピ・作り方

*プルーンとドライフルーツの美味しいパン*
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プルーンを入れたことで少ししっとりめの美味しいパンになりました♪

材料(4人分)

  • フランスパン専用粉 250g
  • (無ければ強力粉7:薄力粉3の割合で)
  • 全粒粉 50g
  • プルーン 50g
  • お好みのドライフルーツやナッツで 40〜50g
  • 砂糖 大1〜2(お好みで)
  • 小1
  • バター 30g
  • ぬるま湯 170〜180cc
  • ドライイースト 小2

作り方

  1. 1 プルーンとドライフルーツ以外の材料をHBにセット。
    「パン生地」「レーズンあり」でスタート。
  2. 2 プルーンはレーズンほどの大きさにカットしておく。
    ピピっと鳴ったら具を投入。
  3. 3 出来上がった生地はHBの中、または温かい所で約60分、1次発酵させる。
    2倍程に膨れあがったら完了。
  4. 4 生地のフィンガーチェックをし発酵完了なら台の上にあげ、ガス抜きをし4等分にし丸める。
    ※あまり表面にドライフルーツが出ない方がキレイに仕上がります。
  5. 5 オーブンシートをひいた天板に並べ35℃〜40℃で40分2次発酵。
    1.5〜2倍の大きさになったら発酵完了
  6. 6 オーブンから取り出し表面が乾かないようにふきんなどを被せておく。
    オーブンは180℃に予熱開始。
  7. 7 表面にクープ(切り込み)を入れ、全粒粉をふるう。
    180℃のオーブンで15〜20分焼いて出来上がり!
    ※焼き加減は調整して下さいね。

きっかけ

プルーンが余っていたのでパンに入れてみました♪ そしたら意外にしっとりして美味しいパンが焼けました〜

  • レシピID:1600001916
  • 公開日:2011/04/19
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カテゴリ
その他バゲット・フランスパン
料理名
パン
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