しっとり麩りかけ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 車麩 特大1枚(14g)
- くるみ(食塩不使用) 15g
- ●酒・みりん・醤油 各大さじ1
- ●砂糖 大さじ1/2~
- ●生姜 1/2かけ
- かつお節 1g
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 これがレシピで使用した特大の車麩。乾いている状態で14gのビッグサイズ。楽天市場でも買えます。「マルヨネ」「車麩」で検索してみてください。
- 2 車麩はぬるま湯に浸して戻します。
- 3 水気を絞り、みじん切りに。更に水気をしぼっておきます。
- 4 生姜は皮を剥いてすりおろします。くるみは粗くつぶします。ミニすり鉢があると便利です。このすり鉢は100円ショップで数年前に買ったもの。
-
5
鍋にサラダ油を熱し、車麩を炒めます。
油が全体によくなじみ、水分が飛び始めたところで●を加えます。
火を弱めて、焦げ付かないよう手早く混ぜながら炒め煮にします。 - 6 くるみ、かつお節を加えてひと混ぜし、火を消して完成。
きっかけ
新潟県産コシヒカリのモニターに選ばれたとき、「ごはんに合うレシピ」として考えました。麩は新潟県三条市マルヨネさんの車麩を使っています。
おいしくなるコツ
●くるみを入れることでコクが出ます。砂糖を黒砂糖やきび砂糖にしても。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201010140000/にも詳細アリ。2010年10月の私のブログです。
- レシピID:1600001834
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- 麩のふりかけ
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