しっとり麩りかけ レシピ・作り方

しっとり麩りかけ
  • 約30分
  • 100円以下
Oh!みつみつ
Oh!みつみつ
麩は四回巻きの特大サイズを使いました。2回巻きのものを使う場合は15g分程度を用意してください。

材料(1瓶人分)

  • 車麩 特大1枚(14g)
  • くるみ(食塩不使用) 15g
  • ●酒・みりん・醤油 各大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2~
  • ●生姜 1/2かけ
  • かつお節 1g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 これがレシピで使用した特大の車麩。乾いている状態で14gのビッグサイズ。楽天市場でも買えます。「マルヨネ」「車麩」で検索してみてください。
  2. 2 車麩はぬるま湯に浸して戻します。
  3. 3 水気を絞り、みじん切りに。更に水気をしぼっておきます。
  4. 4 生姜は皮を剥いてすりおろします。くるみは粗くつぶします。ミニすり鉢があると便利です。このすり鉢は100円ショップで数年前に買ったもの。
  5. 5 鍋にサラダ油を熱し、車麩を炒めます。
    油が全体によくなじみ、水分が飛び始めたところで●を加えます。
    火を弱めて、焦げ付かないよう手早く混ぜながら炒め煮にします。
  6. 6 くるみ、かつお節を加えてひと混ぜし、火を消して完成。

きっかけ

新潟県産コシヒカリのモニターに選ばれたとき、「ごはんに合うレシピ」として考えました。麩は新潟県三条市マルヨネさんの車麩を使っています。

おいしくなるコツ

●くるみを入れることでコクが出ます。砂糖を黒砂糖やきび砂糖にしても。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201010140000/にも詳細アリ。2010年10月の私のブログです。

  • レシピID:1600001834
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
麩のふりかけ
Oh!みつみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る