昆布ぽん酢で・ひじきのソフトふりかけ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 乾燥芽ひじき 10g
- 昆布ぽん酢 大さじ3
- ごま油 小さじ2
- 白炒り胡麻 大さじ1
作り方
- 1 ひじき10gは、乾いている状態でこのくらい。
- 2 パッケージの表示にしたがって洗い、水で戻す。水気をしっかりきる。
- 3 小鍋(フライパン)にごま油を熱し、1を炒める。
-
4
油が全体にまわり水気が少し飛んだところで「昆布ぽん酢」を加える。
水分が少なくなるまで、かき混ぜながら炒める。 - 5 仕上げに白炒りごまを加えたら完成♪
きっかけ
ポン酢のモニターになったときに考え付きました。
おいしくなるコツ
●ひじきは戻しすぎると美味しくなくなります。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200906030000/にも詳細あり。2009年6月の私のブログです。
- レシピID:1600001833
- 公開日:2011/04/12
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- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- ふりかけ
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M6662013/08/28 23:19常備菜に(#^.^#)
簡単にできて良いですね。美味しかったです。