とろとろ!チンゲン菜のクリーム煮☆ レシピ・作り方

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まろんぱんまん
あったかくてほっこり体があったまりますよ~!チンゲン菜特売の日にぜひ♪
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

チンゲン菜
2株
ベーコン
4枚
しめじ
1/2株
☆酒
大さじ1
☆中華スープ
300cc
☆塩コショウ
少々
★牛乳
100cc
★バター
小さじ1と1/2
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    チンゲン菜の根元に、十字の切込みをいれ、水、塩少々(分量外)で軽く下ゆでする。その後軽く絞り、1株3等分程に切っておく。ベーコンは1cm幅に切っておく。
  2. 2
    中華鍋に油をしき、中火でベーコンを軽く炒めてから、☆としめじをくわえ、沸騰するまで煮込む。
  3. 3
    火を弱め、チンゲン菜をいれ、チンゲン菜がくたっとなるまで煮込む。
  4. 4
    くたっとなったら★を加え、沸騰させないように注意しながら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    最後に塩コショウで味を調えればできあがり♪

おいしくなるコツ

ベーコンはあまりいためると焦げるので、軽く油をからませて香りを出す程度でOKです!

きっかけ

牛乳を使ったレシピを作りたいな~と思い作りました。簡単でとろとろ激うまです♪

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲン菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

まろんぱんまん 28歳新米主婦です♪ 11歳年上の旦那様と1歳の長男との3人暮らしです(*^_^*) 料理はあまり得意ではないけれど、家族においしいって食べてもらって元気になってもらえるようなメニューを心がけて、毎日作っています☆ レポ&コメ大歓迎です!よろしくお願いします♪^m^

つくったよレポート( 10 件)

2018/11/30 18:28
今日は寒かったので、たーっぷり作り、出来立てをふぅふぅしながら食べました。 普段はあまり青梗菜を好まない子どもたちもたくさん食べてくれて、良かったです♪
あいかママ
2018/06/05 15:53
おいしかったです。
ぴのこ♀

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