とろとろ!チンゲン菜のクリーム煮☆ レシピ・作り方

とろとろ!チンゲン菜のクリーム煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
まろんぱんまん
まろんぱんまん
あったかくてほっこり体があったまりますよ~!チンゲン菜特売の日にぜひ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜の根元に、十字の切込みをいれ、水、塩少々(分量外)で軽く下ゆでする。その後軽く絞り、1株3等分程に切っておく。ベーコンは1cm幅に切っておく。
  2. 2 中華鍋に油をしき、中火でベーコンを軽く炒めてから、☆としめじをくわえ、沸騰するまで煮込む。
  3. 3 火を弱め、チンゲン菜をいれ、チンゲン菜がくたっとなるまで煮込む。
  4. 4 くたっとなったら★を加え、沸騰させないように注意しながら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 最後に塩コショウで味を調えればできあがり♪

きっかけ

牛乳を使ったレシピを作りたいな~と思い作りました。簡単でとろとろ激うまです♪

おいしくなるコツ

ベーコンはあまりいためると焦げるので、軽く油をからませて香りを出す程度でOKです!

  • レシピID:1600001764
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲン菜のクリーム煮
まろんぱんまん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • あいかママ
    あいかママ
    2018/11/30 18:28
    とろとろ!チンゲン菜のクリーム煮☆
    今日は寒かったので、たーっぷり作り、出来立てをふぅふぅしながら食べました。
    普段はあまり青梗菜を好まない子どもたちもたくさん食べてくれて、良かったです♪
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2018/06/05 15:53
    とろとろ!チンゲン菜のクリーム煮☆
    おいしかったです。
  • 海松子966
    海松子966
    2017/02/01 12:18
    とろとろ!チンゲン菜のクリーム煮☆
    大好きな味です! 家族みんなでほっこりしました。美味しかったです(^_^)
  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2014/11/22 07:23
    とろとろ!チンゲン菜のクリーム煮☆
    ベーコンがなくて鶏肉で作りました。
    牛乳をそんなにたくさん使ってないので、アッサリと飲みやすいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る