とろとろ!チンゲン菜のクリーム煮☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 チンゲン菜の根元に、十字の切込みをいれ、水、塩少々(分量外)で軽く下ゆでする。その後軽く絞り、1株3等分程に切っておく。ベーコンは1cm幅に切っておく。
- 2 中華鍋に油をしき、中火でベーコンを軽く炒めてから、☆としめじをくわえ、沸騰するまで煮込む。
- 3 火を弱め、チンゲン菜をいれ、チンゲン菜がくたっとなるまで煮込む。
- 4 くたっとなったら★を加え、沸騰させないように注意しながら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5 最後に塩コショウで味を調えればできあがり♪
きっかけ
牛乳を使ったレシピを作りたいな~と思い作りました。簡単でとろとろ激うまです♪
おいしくなるコツ
ベーコンはあまりいためると焦げるので、軽く油をからませて香りを出す程度でOKです!
- レシピID:1600001764
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- チンゲン菜のクリーム煮
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10 件
つくったよレポート(10件)
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あいかママ2018/11/30 18:28今日は寒かったので、たーっぷり作り、出来立てをふぅふぅしながら食べました。
普段はあまり青梗菜を好まない子どもたちもたくさん食べてくれて、良かったです♪ -
ぴのこ♀2018/06/05 15:53おいしかったです。
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海松子9662017/02/01 12:18大好きな味です! 家族みんなでほっこりしました。美味しかったです(^_^)
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yuikimi51272014/11/22 07:23ベーコンがなくて鶏肉で作りました。
牛乳をそんなにたくさん使ってないので、アッサリと飲みやすいです。