みょうがが香る卵味噌 レシピ・作り方

みょうがが香る卵味噌
  • 約10分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
Oh!みつみつ
あまじょっぱ味でふんわり。茗荷の風味がごはんにピッタリ。

材料(ご飯2~3膳人分)

  • 1個
  • ●味噌 小さじ2
  • ●酒 小さじ2
  • ●ダシ醤油(ID1600000833) 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • みょうが 4個
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ●を合わせ、滑らかになるまでよーーーく混ぜる。
    みょうがはみじん切りにする。
  2. 2 卵をときほぐし、●を混ぜ合わせる。
  3. 3 サラダ油を熱した小鍋(写真はミニフライパン)でみょうがを炒める。
  4. 4 油が全体に回ったら、2を加えて火を弱める。
  5. 5 絶えず菜箸などでかき混ぜながら加熱し、火が入ったら完成。

きっかけ

「新潟県のキャンペーン」で、コシヒカリに合うごはんのおとも、というテーマの下考えました。

おいしくなるコツ

●味付けはお好みで。我が家はちょっと甘めです。●味噌は越後味噌を使用していますが、お好きなお味噌でどうぞ。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201010160000/にも詳細ありです。

  • レシピID:1600001759
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
茗荷入り卵味噌
Oh!みつみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る