オトコが作るおつまみサラダ(さんま蒲焼缶使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Oh!みつみつ
オット考案、焼酎に合う缶詰活用のサラダ。水菜もたっぷり食べられます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さんまの蒲焼缶詰
1個(100g・うち固形分80g)
水菜
1/2袋(120g)
マヨネーズ
大さじ2
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    水菜は食べやすい大きさに切って、皿に盛る。
    マヨネーズを全体にかける。
  2. 2
    さんまの蒲焼缶を1/2量ずつのせる。
    とろみのある缶汁も、残さずのせる。
  3. 3
    さらにマヨネーズをかけて、七味唐辛子をふる。完成。

おいしくなるコツ

●マヨネーズは「水菜の上(1段目)」「秋刀魚蒲焼の上(2段目)」の2回がけで♪●水菜の水気をよくきることがコツ?●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201005240000/にも詳細あり。

きっかけ

缶詰レシピコンテスト用に夫が考えたレシピです。のせるだけの、簡単男の料理・・・。このままご飯にのせて丼としてもイケます。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
おかずの星2011 男の料理 焼酎に合う マヨラー
料理名
秋刀魚蒲焼缶詰と水菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/19 21:15
レタスで作りましたが、子供も野菜をたっぷり食べることができました! 簡単で見栄えも良くて、素敵なレシピですね(^^)また作ります!
さるこ1978
写真が小さいので見間違いかもしれないのですが・・・ゆで卵ものってます?実は無類のゆで卵好き、このトッピングは彩もいいしタンパク質も摂れるし最強です、真似します!
2013/03/30 17:29
酒のツマミに簡単で最高です。またリピートします。美味しいレシピをありがとうございます。
ごうごう55
お礼が遅くなってすみません!こんなに美味しそうに作って下さって、ありがとうございます♪これはオットが考えたレシピ、今夜彼が帰宅したら報告します。喜ぶだろうなぁ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする