こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- こんにゃく 1枚
- 根昆布 1個
- めんつゆの素 適宜
作り方
- 1 こんにゃくは7~8mmの厚さに切り、中央に切り込みを入れたら、輪っかにこんにゃくの端を通すようにしてクルンとひねる。(出来上がり写真のようになります)
- 2 沸騰したお湯に入れて1~2分茹で、灰汁抜きする。
- 3 鍋に灰汁抜きしたこんにゃく・かぶるくらいの水・根昆布・めんつゆの素を入れて、落し蓋をし、煮含める。(強火→沸騰したら弱火に。)
きっかけ
こんにゃくが冷蔵庫にあったので、煮物に。 実家の母がこんな風に作っていました。
おいしくなるコツ
スプーンなどで一口大にちぎって煮てもOKです。お弁当のおかずにも向きます。 根昆布の代わりに、だしの素や普通の昆布でも。めんつゆはメーカーで希釈が違うと思うので、お好みの量を入れて下さい。
- レシピID:1600001706
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくの煮物
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