こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

こんにゃくの煮物
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
出来上がりに七味をかけるとピリッとして美味しいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは7~8mmの厚さに切り、中央に切り込みを入れたら、輪っかにこんにゃくの端を通すようにしてクルンとひねる。(出来上がり写真のようになります)
  2. 2 沸騰したお湯に入れて1~2分茹で、灰汁抜きする。
  3. 3 鍋に灰汁抜きしたこんにゃく・かぶるくらいの水・根昆布・めんつゆの素を入れて、落し蓋をし、煮含める。(強火→沸騰したら弱火に。)

きっかけ

こんにゃくが冷蔵庫にあったので、煮物に。 実家の母がこんな風に作っていました。

おいしくなるコツ

スプーンなどで一口大にちぎって煮てもOKです。お弁当のおかずにも向きます。 根昆布の代わりに、だしの素や普通の昆布でも。めんつゆはメーカーで希釈が違うと思うので、お好みの量を入れて下さい。

  • レシピID:1600001706
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくの煮物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る