やめられない!とまらない!鶏手羽元の甘酢煮 レシピ・作り方

やめられない!とまらない!鶏手羽元の甘酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
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お肉が骨からホロホロとすぐ離れて食べやすいです♪
ほどよい酸味としっかり味付けで、ついつい手が伸びちゃいますよ(*^_^*)

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 10本
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★塩 小さじ2/3
  • ★酢 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は熱湯で5分ほどゆで、ザルに上げて血などの汚れを洗い、水気をきる。
    鍋に鶏肉、水を3カップを入れて中火にかけ、煮立ったらときどきアクを取りながら約10分煮る。
  2. 2 ★を上から順に入れ、落し蓋をして15分煮る。
    落とし蓋を取って強めの中火にし、さらに約5分煮て火を止め、しばらくおくとよい。

きっかけ

骨離れがよく、ホロホロです。

  • レシピID:1600001667
  • 公開日:2011/03/25
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽元の甘酢煮
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