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鶏もものビール&トマト煮込み レシピ・作り方

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willow cabin
少しビールが残っていたら☆
煮込み料理にちょっと入れるだけで、深みのある味わいに仕上がります♡

材料(3人分)

鶏もも肉
180g(1/2枚)
にんじん
小1本
玉ねぎ
小1/2個
なす
1本
ビール
90cc
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1
★トマト缶
1/2缶(200cc)
★コンソメキューブ
2個
★ローリエ
1枚
★ウスターソース
小さじ2
ブロッコリー
少々
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作り方

  1. 1
    にんにくは薄切り。
    鶏肉は一口大、にんじんは4㎝長さの棒状、玉ねぎはくし切り。
    ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでしておく。
    (なすはアク防止のため、鍋に入れる直前に切る。)
  2. 2
    圧力鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら鶏肉、にんじん、玉ねぎを加え炒める。
  3. 3
    鶏肉の色が変わったら、なすを1㎝厚さに切ってすぐに鍋に投入する。
  4. 4
    ビールを加え、再び煮立ったら★を加えてふたをセットし、蒸気が出てから5分加圧する。
    火を止めて15分放置する。
  5. 5
    ふたを取って少し煮詰め、味を見て塩こしょうなどで調える。
    盛り付けて、ブロッコリーをあしらう。

    圧力のおかげで、お肉はほろっと柔らかです♡

おいしくなるコツ

なすは、切ってすぐに加熱すればアク抜きの必要はありません♪

きっかけ

少し残ったビールを活用したくて♪

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
圧力鍋 ガスをあまり使わない ビール 煮込み
料理名
鶏肉の煮込み

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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