家族も絶賛☆我が家のふんわりハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 卵
- 1個
- バター
- 5g
- 塩・コショウ
- 適量
- ○マヨネーズ
- 大1
- ○味噌
- 大1
- ○ヨーグルト
- 大1と1/2
- ○ナツメグ
- 適量
- パン粉
- 1カップ
- 白ワイン
- 大4〜5
- 中濃ソース
- 大2
- ケチャップ
- 大2
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎを細かくみじん切りにしてからバターをのせてラップをかけ、レンジ(600W)で2分加熱する。
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- 2
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- ひき肉に塩・コショウをして、粘り気がでるまでしっかり捏ねる。
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- 3
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- ②に冷ました玉ねぎ、卵と○のついた材料を入れてよく混ぜる。
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- 4
- パン粉を様子を見ながら加える。
※1カップと書きましたが、タネの柔らかさを見ながら調節して下さい。目安は、手で成形できるくらいになるまで。
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- 5
-
- 油をひいたフライパンに成形したハンバーグのタネをのせ、強火で両面を焼く。
※柔らかいのでひっくり返す時は、フライパンの縁などを利用して美味く返して下さい。
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- 6
- 表面に焼き色が付いたら火を弱める。白ワインを大さじ2杯ほどふりかけアルコールをとばしたら、蓋をして5分程蒸し焼きにする。
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- 7
- ハンバーグを皿にとり、肉汁の残ったフライパンに白ワイン、ソース、ケチャップを入れて煮詰める。
-
- 8
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- ソースとハンバーグをからめて器に盛ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
味がしっかりついているので、ソースをかけずにそのままでも美味しいです。
きっかけ
色んなスパイスや調味料を試していて辿り着きました。
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