家族も絶賛☆我が家のふんわりハンバーグ レシピ・作り方

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Mask-0812
ふんわりと柔らかいハンバーグです。色々入れるのでかさ増しにもなってお特◎
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ひき肉
200g
玉ねぎ
中1/2個
1個
バター
5g
塩・コショウ
適量
○マヨネーズ
大1
○味噌
大1
○ヨーグルト
大1と1/2
○ナツメグ
適量
パン粉
1カップ
白ワイン
大4〜5
中濃ソース
大2
ケチャップ
大2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを細かくみじん切りにしてからバターをのせてラップをかけ、レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2
    ひき肉に塩・コショウをして、粘り気がでるまでしっかり捏ねる。
  3. 3
    ②に冷ました玉ねぎ、卵と○のついた材料を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    パン粉を様子を見ながら加える。

    ※1カップと書きましたが、タネの柔らかさを見ながら調節して下さい。目安は、手で成形できるくらいになるまで。
  5. 5
    油をひいたフライパンに成形したハンバーグのタネをのせ、強火で両面を焼く。

    ※柔らかいのでひっくり返す時は、フライパンの縁などを利用して美味く返して下さい。
  6. 6
    表面に焼き色が付いたら火を弱める。白ワインを大さじ2杯ほどふりかけアルコールをとばしたら、蓋をして5分程蒸し焼きにする。
  7. 7
    ハンバーグを皿にとり、肉汁の残ったフライパンに白ワイン、ソース、ケチャップを入れて煮詰める。
  8. 8
    ソースとハンバーグをからめて器に盛ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

味がしっかりついているので、ソースをかけずにそのままでも美味しいです。

きっかけ

色んなスパイスや調味料を試していて辿り着きました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Mask-0812 基本的に面倒くさがりなので、簡単レシピが多いです。 残り物や、家にあるものを使ってレシピを考えるのが好き♪ 最近は色々なスパイスやハーブ類を試すのにはまってます。

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