素材の甘み❁かぶの蒸し焼きマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
蒸し焼きで甘さを引き出した野菜を、さっぱりしたマリネ液に漬け込むだけ♪
前もって作っておけるので、忙しい時にお勧めです♡

材料(2人分)

かぶ(直径10㎝の場合)
2個
にんじん
小1本
★レモン汁
1個分(大さじ2)
★オリーブ油
大さじ2-3
★粉末コンソメ
小さじ1/2
★塩こしょう
少々
★一味唐辛子またはカイエンヌペッパー
少々

作り方

  1. 1
    かぶ、にんじんとも皮がきれいならむかずに3㎝のサイコロ状に切る。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、油をひかずに①を焼く。

    裏がこんがり色づいたらひっくり返し、ふたをして少し火を弱めてじっくり蒸し焼きにする。
  3. 3
    お皿に★を混ぜておく。

    野菜に竹串がすっと通るようになったら★に加える。ときどき箸で転がしてマリネ液をからめながら1時間ほどおいて味をなじませる。

きっかけ

蒸し焼きにちょっとはまってます。マリネ大好物なので、組み合わせてみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
作り置き 常備菜 マリネ 漬け込む
料理名
かぶの蒸し焼きマリネ

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする