素材の甘み❁かぶの蒸し焼きマリネ レシピ・作り方

素材の甘み❁かぶの蒸し焼きマリネ
  • 1時間以上
  • 100円以下
willow cabin
willow cabin
蒸し焼きで甘さを引き出した野菜を、さっぱりしたマリネ液に漬け込むだけ♪
前もって作っておけるので、忙しい時にお勧めです♡

材料(2人分)

  • かぶ(直径10㎝の場合) 2個
  • にんじん 小1本
  • ★レモン汁 1個分(大さじ2)
  • ★オリーブ油 大さじ2-3
  • ★粉末コンソメ 小さじ1/2
  • ★塩こしょう 少々
  • ★一味唐辛子またはカイエンヌペッパー 少々

作り方

  1. 1 かぶ、にんじんとも皮がきれいならむかずに3㎝のサイコロ状に切る。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、油をひかずに①を焼く。

    裏がこんがり色づいたらひっくり返し、ふたをして少し火を弱めてじっくり蒸し焼きにする。
  3. 3 お皿に★を混ぜておく。

    野菜に竹串がすっと通るようになったら★に加える。ときどき箸で転がしてマリネ液をからめながら1時間ほどおいて味をなじませる。

きっかけ

蒸し焼きにちょっとはまってます。マリネ大好物なので、組み合わせてみました。

  • レシピID:1600001315
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
作り置き 常備菜 マリネ 漬け込む
料理名
かぶの蒸し焼きマリネ
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る